flower border

yotsuba堂

~手芸・ごはん・毎日の暮らしのひとこまblog~

大豆

初めて大豆を水で戻しました。今までは、茹でてあるタイプのものを利用して料理してたんです(^^ゞ8時間水につけてから、茹でるらしいです。昨日、スープに入れたくって挑戦したら・・・スープは良かったんですけど、大豆にまだゴリゴリ感が残っていて。なんだか残念なお味。結構煮たのになぁ。圧力鍋欲しくなりましたよ゚(゚´Д`゚)゚今日もたっぷり大豆あるので、違う料理を作ってみようかな。乾物の料理が上手になりたいなぁ。...

野菜色々

この間、夫の実家の畑で採れたじゃがいもと立派な葉付きの大根を頂いたので、それを使って料理してみました。・じゃがいもと干し海老とちりめんじゃこのパリパリ焼き適当に作ってみましたちょっとあらびき黒胡椒かけすぎた><ゴマ油とサラダ油を混ぜてやいてみました。おやつみたいなおつまみみたいな感じに。+++++++++++++++・大根の漬物大根を切って、塩と乾燥赤唐辛子を入れて重石をして一晩置きました。(日持...

風がヒュー(||´Д`)o

いやはや・・・寒いです。寒すぎます。庭にチューリップを植えようと、球根買ってきて植えずに放置してしまってますでも頭の中では、あーしよう、こーしようとか進行しています^^球根消毒してからか?ビオラとかと一緒に植えようとかね・・・でも、程々にしないと植える時期逃しそう><~玄関で・・・~あれから鳥さん、。またいらっしゃいました。でも最近、ポーチのを灯り消し忘れてからこなくなっちゃいました。+++++い...

冬支度

今日は本当に寒いですねー。まだ秋だと思っていましたが、少しずつ冬支度をはじめました。掛け布団を厚いものにして、干したりカバーを替えたりしました。まだ早いけれど、☆*::*:☆Xmas☆:*::*☆ものを、出して飾ってみたり。+++++++++++++++~ある日の晩御飯~・鶏肉料理 味付けは適当に。下味にハーブソテーミックスやらお酒やら。無臭ニンニクたっぷり~のオリーブ油で焼いて。長ネギも焼いて。バルサミコ酢をちょ...

ランタン

今日は、風が強く吹いて朝から寒いです。いつもより一枚多く着込みました。この間、必要なものを買って、レジに並んだら横にランタンがあって、値段も下がっていたので買ってみました。でもね・・・やはり衝動買いはいけませんね・・・。真っ暗な玄関で撮ってみました。写真で見ると、割と明るく写るけど明かりのある部屋に置くと、なんだか暗くて物足りないんです。ロウソクが揺らめいたような感じの明かりでソーラータイプなので...

どちら様ですか?

昨夜は、風が強く吹きなんだか寝不足気味です。今日は、肌寒く感じます。最近玄関ポーチに、藁や枯れた植物が落ちていて風のせいかなと思っていました。朝、ホウキではいて夕方見るとまた落ちていて玄関になんだか気配がしたので、そっと覗いてみたら・・・|゚Д゚)))うちの玄関、生き物を引き寄せる何かあるのかしら?・多分扉の上に出っ張りが有って休めること・風が直接あたらないこと・外敵から身を守りやすいこと思いつくのはこ...

料理本

昨日買い物に行った時に本屋さんで買ったもの。中を見て、いいなーと思ったharu-mi 秋 vol.25と豆腐がとりあげられている、きょうの料理 ビギナーズ 2012.9。なんで主婦歴長いのにビギナーズだと、自分につっこみつつ写真大きいし、なんか見てて作りたくなるからだな、やっぱり。買っても鑑賞で終わる料理本、何冊捨てたことか・・・。この地域は車でお豆腐屋さんが週に一回販売に来るんです。最初見たときは、買ってみた...

朝夕に秋を感じる

とは言いながら・・・昼はまだまだ暑いですね。夜、サンマを食べました。生サンマが無かったのでスーパーの塩サンマだけど^^(写真で見るとメザシの様・・・(-_-;))大根おろしとポン酢で。おいしー!買い物に行くと、炊き込みご飯の素とかに目がいってしまいます。少し涼しくなると、食欲が出てきますねぇ。椀物は、お盆のお土産に貰っていたふやき御汁の宝の麩。前にTVで観たことがあったので興味津々。お椀に入れるとき、ふ...

はやと瓜

今日は本当に寒く冷えますね。まだ今年は灯油買ってないけれど、そろそろヒーターが恋しいです。さすがに、ホットカーペットは出してます(゜▽゜;)この間、夫の実家からはやと瓜を貰いました。子供の頃、漬物で食べた事は有ったけれど食べ過ぎて少し苦手になってました。義母がご飯のおかずに、はやと瓜とお揚げの煮物を作ってくれて、これがおいしい^^夫は「丸大根とじゃがいもを足したような食感で、なんだか騙されたような感じ...

新生姜の甘酢漬けを使った揚げずし

天気のはっきりしない曇り空が続きますね。私、早くも少しバテ気味です。以前作っていた新生姜の甘酢漬けを使って、揚げずしを作りました。と、その前に・・・私機械オンチなんですがいつもなんとなく適当に炊飯器を使っていたんです・・・。すしやカレー用のご飯を炊く時に、水加減しか意識してなかったんですけど、今日炊き方の切り替えに、しゃっきりを発見しました(゜▽゜;)もう買い換えてから2年は経っています><はい。いつ...